☆栄養バランスのとれた食事をしよう(6年生)★
9/26(木)の家庭科の時間に、6年生は栄養教諭の講師の先生と「栄養バランスのとれた食事をしよう~五大栄養素について考えよう~」の学習を行いました。
最初に、食品に含まれる五大栄養素について学習し、体内での主な働きについて知りました。どうして食品を組み合わせて食べることが大切か丁寧に教えていただきました!
次に、その日の給食の献立には、どんな食品が使われているか考え、全員で分担して食品のマグネットを五大栄養素の分類に貼りました。そして、そこから分かることを考えました。
今回の学習を通して、食べることの大切さ、1つの食品で全ての栄養素がとれないため、組み合わせて食べることが大切なことなど、改めて考えさせられました。普段の生活やこれから行う家庭科の調理実習で材料を決める際などに生かしていきたいです。
講師の先生と食に関する授業ができ、大変勉強になりました。
ありがとうございました。