稲刈り体験 その② 4・5年生

稲刈り体験 その①の続きです!

 

ドライ(乾燥機)ゴン 素敵な機械の名前です!後ほど!

右は、コンバインのエンブレム(ヤンマー)です。

 

ブレイクタイムです。

 

稲刈り体験で、沢ガニ発見!  さぁ、コンバインの見学と説明です。

 

「ここに、稲が入って、脱穀されてここに出てくるんだ!」

「文明の力(ちから)って、すごいな!稲刈りと脱穀が一瞬で同時に終了しちゃうじゃん!」

 

 

 

 

どうですか? コンバインと2ショット! とりあえず、集合写真!

 

場所を変えて、いよいよ白米になるまでの見学です。

まずは、ドライゴン(乾燥機)登場です。

脱穀されたお米は一日かけてドライゴン(乾燥機)で乾燥します。

 

次は、もみすり機です。「ぶんぶん丸」という名前の機械です。

乾燥されたお米から、殻を風で飛ばし、玄米にします。

 

精米機にかけて、玄米を削り出し、いよいよ「白米」に精米します!

 

「お米」の大切さを身をもって知ることができました。

普段食べている食事&給食での「ごはん」を今までと違って、

「一粒一粒かみしめて残さず食べたい」と子どもたちは感じていました。

田植えボランティアの講師の方々には、田植えから稲刈りまで、

長い間本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。